8(067)491-72-02
График работи:
Пн-Пт: 09-18

Новости

Статьи

Разбиваем котлован под фундамент

Практически любой вид строительства подразумевает довольно тщательную нивелировку и обмер. В строительных работах для данной цели служат определённые приборы (теодолит, нивелир), способные с весьма высокой точностью выполнять все нужные замеры. Однако строительная практика показывает, что отнюдь не у каждого строителя имеются данные приборы и возможность получать их в нужный для этого момент.
Кроме всего прочего, не каждый строитель может правильно и грамотно пользоваться этими приборами. Поэтому далее можно ознакомиться с простыми видами измерений, которые довольно часто могут встречаться на практике.
Многие прямые углы (для отрыва котлована) вполне можно определить при помощи двух способов: используя теорему Пифагора, а также точки пересечения двух кривых. Для того чтобы воспользоваться первым способом, достаточно сколотить три доски (желательно тонкие) в прямоугольный треугольник, длина сторон которого будут кратными 3,4,5 см. При помощи данного треугольника довольно просто выполнить разбиение здания на местности. Этот способ является настолько простым, что абсолютно не нуждается в каких-то дополнительных пояснениях. Вся точность разбиения будет напрямую зависеть от точности указания отметок по сторонам треугольника, точнее от аккуратности измерений.
По второму способу, для того, чтобы получить перпендикуляр в точке, например, А, отмеряются с двух сторон по ровной прямой одинаковые расстояния (к примеру по 3 м). Из получившихся точек описываются дуги колышком, который привязан к верёвке. Прямая, которая соединяет точку пересечения дуг с вышеуказанной точкой А, является перпендикуляром, который опущен на главную прямую. Чтобы увеличить точность измерений, некоторые прямые отмеряют несколько раз с разных концов. Фактическая длина – это среднее арифметическое получившихся результатов двух обмеров.
После получения всех четырёх точек, которые обозначают углы строения и наметки контуров котлована, можно приступать к определению всех размеров будущих стен строения при помощи обноски.
Обноска – это приспособление, которое изготавливается из досок и колышков. Устанавливается в углах будущего массивного фундамента и всех предполагаемых пересечений и стыков. Обноска устанавливается с учётом всех углов котлована на довольно отдалённом расстоянии от его стен. Для этих целей в землю закапываются столбы с высотой в один метр над землёй и к этим столбам прибиваются доски. На эти доски переносятся все имеющиеся данные по размерам котлована, расположения будущих стен, их толщину и так далее. Для этих целей в верхнюю грань доски в необходимых местах прибивают гвозди, между которыми впоследствии довольно легко натянуть шнурок.
Если обноска выполнена правильно, то это позволит избежать большого количества ошибок осуществляя закладку фундамента будущего строения.

Дата публикации 27.11.2011

Смотрите также другие статьи:

?>