8(067)491-72-02
Графік роботи:
Пн-Пт: 08-17
Сб: 09-13

Новини

Статті

OSB плита - строительный материал нового поколения

OSB плита - это новейший вид древесно-стружечных плит, впервые появившийся на рынке в конце семидесятых годов в Северной Америке. Там же этот строительный материал получил наибольшее распространение - в строительстве малоэтажных каркасных домов. Более того - эта плита в подавляющем большинстве случаев заменила уже применявшиеся в строительстве материалы.

OSB плита состоит из нескольких слоев ориентированной крупной стружки древесины, проклеенных между собой смолой, смешанной с борной кислотой и воском.

Производят таких плит осуществляется в несколько этапов. Сначала получают сырье, а это обычные деревья. Затем эти деревья погружаются в специальные баки с водой, то есть происходит их обработка. На третьем этапе с бревен снимают кору. После этого эти бревна превращают в стружку на станках. Потом эта стружка проходит процесс сушки в сушильных барабанах. Далее она пропитывается смолой с примесями, и перемешивается. После такой обработки, стружка помещается в специальный стружечный ковер, и обязательно ориентируется в одну сторону. На этот ковер в последующем кладут еще не менее 2-х слоев подобного состава, при этом разно направлено. Далее эти слои прессуют, и в итоге получаем почти готовую ОСБ плиту. На заключительных этапах производства происходит резка плиты по требуемым размерам, и упаковка в паллеты.

Для производства OSB плит, естественно, требуется довольно обширный перечень специального оборудования, в частности окорочный станок для снятия коры, стружечный станок, сушильный барабан, горячий пресс, не менее трех формовочных машин для OSB, а также раскроечно-форматный центр OSB. Естественно, это не окончательный список необходимого оборудования. Также может понадобится станок фрезерный по металлу Корвет-412 или подобный ему. Есть много компонентов и устройств, составляющих инфраструктуру производства плит, например, бункеры для хранения, линии для сортировки стружки, охладители, упаковочное оборудование, транспортная техника для перемещения сырья и плит.

Ориентированная стружечная плита на российском рынке является достаточно новым продуктом и его производство несет в себе большие перспективы. Конкуренция невысока, а спрос постоянно растет вместе с темпами жилищного строительства, поэтому цена на этом материал стабильно растёт. Надо заметить также, что в процессе производства образуются большие объемы кондиционных отходов - стружки, опилок, коры, которые также можно с успехом использовать для изготовления иных видов продукции.

Дата публікації 14.07.2014

Дивіться також інші статті:
Baumit selikon barashek Ceresit ct 17 wtyf Ceresit рўрў 35 Dveri Kakiyi dveri est Латекс у строительние блоки Пенопласт 50мм цена Стиродур цена